Ваш город: Новосибирск
Правильно выбран город?
Новосибирская область, Пос. Озерный, Промышленная, 20/2 (проезд)

Офис: пн-пт: с 9:00 до 17:00
сб: с 9:00 до 13:00

Склад: пн-пт: с 9:00 до 16:00
сб: с 9:00 до 12:30

0
Корзина
Пока пусто
07.03.2024
Как выбрать древесину для мебели: описание, свойства и преимущества различных видов древесины

Как выбрать древесину для мебели: описание, свойства и преимущества различных видов древесины

При выборе дерева для мебели важно учитывать не только эстетические аспекты, но и практические свойства материала. Различные виды древесины имеют отличия в цвете, текстуре, твердости, плотности и прочности, и каждый из них подходит для определенных типов мебели и условий эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных видов древесины и их особенности.

Дуб - один из самых популярных видов древесины для мебели. Он отличается твердостью, прочностью и долговечностью. Дубовая мебель обычно имеет красивую текстуру и устойчивость к повреждениям. Дубовый щит состоит из склеенных между собой цельных или сращенных досок дуба, что обеспечивает ему высокую устойчивость к искривлениям и деформациям.

  • Мебель: Используется для создания столов, стульев, шкафов и других предметов мебели.

  • Столешницы: Идеален для кухонных столешниц и рабочих поверхностей благодаря устойчивости к износу.

  • Полки: Применяется для изготовления полок и стеллажей, добавляя интерьеру тепло и уют.

  • Двери и фасады: Подходит для производства входных, межкомнатных дверей и фасадов мебели.

  • Декор и элементы интерьера: Используется для декоративных панелей, подоконников и обрамлений каминов.

  • Лестницы: Применяется для изготовления ступеней и площадок лестниц, обеспечивая прочность и надежность.

Бук - это твердая и плотная древесина с розоватым оттенком. Этот материал отличается устойчивостью к деформациям, включая изгибы и скручивания, благодаря своей плотной структуре. Буковый щит привлекателен своей красивой, однородной текстурой и теплым оттенком, который может варьироваться от светло-желтого до розовато-коричневого, что делает его визуально привлекательным для различных интерьерных решений. Бук также хорошо поддается обработке и окрашиванию, что поможет значительно улучшить его водоотталкивающие и антигрибковые свойства.

  • Столешницы: Идеально подходят для кухонь, рабочих столов и других поверхностей, где важны износостойкость и внешний вид.

  • Мебель: Шкафы, комоды, кровати, стулья и другие предметы мебели могут быть изготовлены из букового щита, добавляя интерьеру теплоту и уют.

  • Полы и лестницы: Прочность бука делает его отличным выбором для изготовления деревянных полов и ступеней лестниц.

  • Двери: Внутренние двери из букового щита могут служить долгие годы, сохраняя при этом привлекательный внешний вид.

  • Декоративные элементы: Панели, полки, ниши и перегородки могут быть выполнены из букового щита, украшая и разделяя пространство.

Сосна - это мягкая и легкая древесина , с цветом варьирующимся от светло-желтого до глубокого золотистого оттенка. Этот материал отличается красивой текстурой с ярко выраженными годовыми кольцами и узорами, придавая изделиям уникальный и теплый внешний вид. Сосна легко поддается механической обработке, включая пиление, фрезерование и шлифование, что позволяет создавать изделия различной сложности. Благодаря хорошей впитываемости лаков, красок и масел, сосновый щит легко изменяет свой внешний вид и защищается от внешних воздействий. Как натуральный и экологически чистый материал, сосновый щит безопасен для здоровья и подходит для использования в жилых помещениях, включая детские комнаты и спальни. Также сосна обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами благодаря своей пористой структуре. Однако стоит учитывать, что сосновый щит более чувствителен к влаге и атакам вредителей по сравнению с более твердыми породами древесины, что требует соответствующей обработки и ухода для обеспечения долговечности изделий.

  • Столы и стулья: Сосновый щит отлично подходит для изготовления столов и стульев различных стилей, от классических до современных. Его легкость и прочность делают мебель удобной в использовании и перемещении.

  • Кровати и головные узлы: Мягкая текстура и теплый цвет сосны создают уютную атмосферу в спальне, делая ее идеальным материалом для кроватей и изголовий.

  • Шкафы и комоды: Сосновый щит можно использовать для создания шкафов и комодов различных размеров и конфигураций, обеспечивая достаточное пространство для хранения с эстетическим внешним видом.

  • Полки и книжные шкафы: Благодаря своей легкости и прочности, сосновый щит идеально подходит для изготовления полок и книжных шкафов, которые могут выдерживать значительный вес.

Лиственница - это древесина с яркими красновато-коричневыми оттенками и привлекательной текстурой с четко выраженными годовыми кольцами. Лиственница известна своей высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, что делает мебельный щит из этой древесины особенно подходящим для изготовления предметов мебели, подверженных интенсивному использованию. Несмотря на свою твердость, лиственница хорошо поддается обработке, что позволяет создавать изделия различной сложности и с высоким уровнем детализации. Древесина хорошо принимает различные виды отделки, включая лакирование, масло и краску, что позволяет легко изменять ее внешний вид и защищать от внешних воздействий. Лиственница также имеет приятный аромат, естественную защиту от насекомых и хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

  • Отделка: щит из лиственницы отлично подойдет для внутренней и внешней отделки, а также для декоративных изделий благодаря своей привлекательной фактуре.

  • Террасные доски и настилы: Мебельный щит из лиственницы также подходит для создания настилов и покрытий для террас и веранд, обеспечивая долговечность и красивый внешний вид.

  • Мебель для ванных комнат: дерево станет отличным выбором для мебели в ванных комнатах, такой как шкафчики под раковину и полки.

  • Оконные рамы: Прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям позволяют использовать мебельный щит из лиственницы для изготовления оконных рам и ставней.

Береза - это светлая и нежная древесина с беловатыми оттенками с тонким и изящным рисунком. Береза – это твердая порода дерева, что обеспечивает высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Мебельные щиты из березы служат долго, сохраняя свои первоначальные качества. Березовый мебельный щит легко обрабатывается инструментами, что позволяет создавать из него изделия различной сложности. Он хорошо поддается резке, шлифовке, окрашиванию и лакированию. Также дерево является натуральным материалом, который не выделяет вредных веществ, что делает мебельные щиты из нее безопасными для здоровья и окружающей среды.

  • Столешницы и рабочие поверхности – благодаря своей прочности и устойчивости к износу, березовые щиты идеально подходят для изготовления столешниц для кухонь, офисов и мастерских.

  • Мебель – из березовых щитов можно изготавливать различные виды мебели, такие как шкафы, комоды, книжные полки, столы и стулья. Береза обладает красивой текстурой, которая придает изделиям эстетическую привлекательность.

  • Двери – внутренние двери из березового щита могут быть как простыми, так и декорированными, в зависимости от дизайна и обработки.

  • Поделки и декор – мелкие декоративные элементы, рамки для картин, подносы и другие поделки также могут быть изготовлены из березового щита.

  • Полы и панели – хотя это менее традиционное применение, но из березовых щитов можно делать элементы для напольных покрытий и настенных панелей.

Ильм - это темное и прочное дерево с богатыми красно-коричневыми оттенками, имеет выразительную текстуру с четко видимыми годичными кольцами и волнистым рисунком. Древесина ильма известна своей прочностью и устойчивостью к изгибам, что делает ее подходящей для изготовления конструктивных элементов мебели и несущих конструкций. Изделия из мебельного щита из ильма отличаются высокой долговечностью и способностью сохранять свой внешний вид и характеристики на протяжении многих лет. Также древесина хорошо поддается обработке, позволяя создавать изделия сложной формы и с детализированным декором.

  • Спальные гарнитуры: Кровати, тумбочки, гардеробные шкафы и комоды из ильма добавят теплоту и уют в спальную комнату.

  • Прихожие: Вешалки, обувницы и консольные столики из мебельного щита ильма создадут приятное первое впечатление о доме.

  • Офисная мебель: Письменные столы, книжные шкафы и полки из ильма обеспечат комфортную и стимулирующую рабочую атмосферу.

  • Декоративные панели и перегородки: Использование ильма для создания декоративных панелей и перегородок поможет зонировать пространство и добавить интерьеру изысканности.

  • Барные стойки и кухонные острова: Ильмовые щиты идеально подходят для изготовления барных стоек и кухонных островов.

Ясень - это прочная и твердая древесина с привлекательной светло-коричневой окраской. Она обладает высокой устойчивостью к износу и деформациям, что делает его подходящим для создания мебели, которая будет использоваться в высоконагруженных условиях, таких как столы или шкафы. Мебельный щит из ясеня хорошо впитывает краски и лаки, позволяя достигать разнообразных оттенков и финишей, что расширяет возможности дизайна. Ясень также обладает привлекательной текстурой и может иметь различные оттенки, что позволяет создавать уникальные дизайны мебели.

  • Кровати: Ясень обладает достаточной прочностью для изготовления каркасов кроватей, включая изголовья с декоративной фрезеровкой или резьбой.

  • Шкафы и комоды: Эстетическая привлекательность и прочность ясеня делают его отличным выбором для изготовления шкафов, комодов и тумб.

  • Полки и библиотеки: Ясень хорошо подходит для изготовления полок и библиотек, которые будут выдерживать вес книг и других предметов без деформации.

  • Прихожие и гардеробные: Мебель для прихожих и гардеробных комнат, такая как вешалки, тумбы для обуви и шкафы, также может быть изготовлена из мебельного щита из ясеня.

  • Барные стойки и кухонные острова: подходит для изготовления барных стоек и кухонных островов.


При выборе дерева для мебели также следует учитывать следующие факторы:

  1. Стиль: Определите стиль мебели, который вам нравится, и выберите древесину, которая соответствует этому стилю. Некоторые деревья, такие как орех и красное дерево, позволяют создать классический и роскошный вид, в то время как другие, такие как береза и ясень, могут быть использованы для создания современного и минималистичного дизайна.

  1. Бюджет: Учтите свой бюджет при выборе древесины. Некоторые виды древесины, такие как дуб и махагони, могут быть дороже, в то время как другие, такие как сосна и береза, могут быть более доступными по цене.

  2. Условия эксплуатации: Подумайте о том, где будет использоваться мебель и какие условия эксплуатации она будет иметь. Если мебель будет находиться во влажной среде, такой как ванная комната или кухня, выберите древесину, которая устойчива к влаге, такую как тик или тиковая древесина.

  3. Уровень ухода: Некоторые виды древесины требуют более интенсивного ухода и обслуживания, чтобы сохранить свою красоту и прочность. Подумайте о том, готовы ли вы инвестировать время и ресурсы в уход за мебелью из определенного вида древесины.


В итоге, выбор древесины для мебели зависит от ваших предпочтений, бюджета, стиля и условий эксплуатации. Помните, что каждый вид древесины имеет свои уникальные свойства и преимущества, и лучше всего обратиться к специалистам или производителям мебели, чтобы получить дополнительные рекомендации и советы.


Внимание!

В вашей корзине есть товары.
При смене города корзина будет очищена.